Menüzeile

Die Menüzeile am oberen Rand des Programmfensters enthält die Menüs «Lernen», «Üben» und «Prüfen» sowie die Hilfsmenüs «Hilfe» und «Konto». Über diese können Sie auf die verschiedenen Programm-Funktionen zugreifen.

«Lernen»

Über dieses Menü gelangen Sie zur Übersicht der Lerneinheiten, die Ihnen den Zugriff auf die jeweilige Einführung oder Übung der gewünschten Lerneinheit ermöglicht.

In der Übersicht werden bearbeitete Übungen automatisch mit einem schwarzen Häkchen gekennzeichnet. Bereits begonnene Lerneinheiten werden mit einem Bleistift, komplett bearbeitete Lerneinheiten mit einem Häkchen markiert.

«Üben»

Dieses Menü führt Sie in den Bereich, wo Sie üben können: entweder mit eigenen Texten, die Sie anschliessend abtippen können, oder durch freies Schreiben.

«Prüfen»

Verfügen Sie über eine Schullizenz, können Sie Prüfungen absolvieren, die Ihr Kursleiter für Sie zusammengestellt hat. Verfügen Sie über eine Einzellizenz, ist dieses Menü nicht sichtbar.

«Hilfe»

Über dieses Menü gelangen Sie zur Hilfe – zu dieser Seite.

«Konto»

Über dieses Menü können Sie sich abmelden, nutzerspezifische Daten anpassen und Ihr Passwort ändern.

Navigation

Über die Schaltflächen «Weiter» und «Zurück» gelangen Sie von einer Übung zur nächsten, bzw. vorherigen Übung.

Beginnen und Beenden einer Übung

Die Übung starten Sie mit der Leertaste. Nach Durchführung der Übung – mit Betätigen der letzten Zeilenschaltung oder über die Schaltfläche «Fertig» – gelangen Sie automatisch zur Auswertung der Übung, dem sogenannten Report. Der Report wird automatisch gespeichert.

Weitere Informationen zu Report und Auswertung der Übung finden Sie unter dem Reiter «Auswertung der Übung» auf dieser Hilfe-Seite.

Übungsoptionen

Verschiedene Übungsoptionen ermöglichen es, die Übungen individuell anzupassen. Die Optionen stehen Ihnen auf der rechten Seite der Übungsübersicht zur Verfügung. Folgende Optionen stehen Ihnen zur Verfügung, wobei nicht alle Optionen in allen Übungen verwendet werden können:

• Diktat: Für die Vorübungen der Lerneinheiten 1 bis 14 stehen die Vorlagentexte zusätzlich als Diktat zur Verfügung. Bitte beachten Sie, dass Sie das Diktat nicht zusammen mit den Optionen «Takt» und «Zeilenwiederholung» verwenden können.
  • Takt: Als Taktgeber stehen «Musik» und «Metronom» zur Auswahl; die gewünschte Frequenz (Takt-Geschwindigkeit) kann eingestellt werden.
  • Korrekturtaste: Die Korrekturtaste steht ab Lerneinheit 17 zur Verfügung, sobald die Tasten der Buchstabenreihen sowie die Korrekturtaste selbst bearbeitet wurden. Mit der Korrekturtaste kann innerhalb einer Zeile korrigiert werden.
    In der Auswertung der Übung wird angegeben, ob und wie oft die Korrekturtaste betätigt wurde. Bitte beachten Sie, dass die Korrekturtaste bei den Lerneinheiten 26 bis 31 inaktiv ist und dass bei Prüfungen der Kursleiter entscheidet, ob sie verwendet werden kann oder nicht.
  • Vorlagentext ausblenden: Für das Training des Abschreibens vom Begleitbuch oder für das Diktat kann der Vorlagentext ausgeblendet werden.
  • Zeilenwiederholung: Mit den Reglern kann eingestellt werden, wie oft eine Zeile hintereinander getippt werden muss. Maximal sind 6 Wiederholungen möglich. Die Voreinstellung dieser Option ist immer 1. Die Zeilennummerierung bezieht sich auf die Angaben im Begleitbuch. Bei längeren Übungen und zusammenhängenden Texten steht diese Option nicht zur Verfügung; allenfalls kann die Übungswiederholung anstelle der Zeilenwiederholung verwendet werden.
  • Übungswiederholung: Diese Option ermöglicht es, eine ganze Übung zu wiederholen: Zuerst wird die Übung komplett getippt, und anschliessend kann die Übung nochmals wiederholt werden. Die Anzahl der Wiederholungen ist auf 6 limitiert, und diese Option steht nur bei einzelnen Übungen, beispielsweise Aufbauübungen, zur Verfügung.

Drucken eines Reports

Über die Schaltfläche «Drucken» können Sie den Report ausdrucken.